PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Manusia merupakan mahluk yang paling sempurna diciptakan Tuhan di
antara makhluk ciptaanNya yang lain. Salah satu keistimewaannya adalah manusia
dilengkapi dengan akal dan pikiran. Segala kegiatan manusia menggunakan akal
dan fikirannya. Manusia juga seharusnya memanfaatkan alam ini dengan sebaik
baik nya. Terutama memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitarnya.
Pohon pepaya adalah salah satu pohon yang multi guna yang ada
disekitar kita. Selain untuk pengobatan, sebagian masyarakat juga
menggunakannya sebagai bahan makanan. Buah pohon pepaya sangat digemari oleh
banyak orang, kandungan vitamin A di dalam buah pohon pepaya menambah daya
tarik masyarakat terhadap buah pepaya. Sebelum menjadi buah tentu saja
mengalami fase bunga. Penggemar bunga pohon pepaya juga tak kalah sedikit
dengan penggemar buah pepaya. Bunga pohon pepaya di gunakan sebagai masakan
yang rasanya enak. Bagian yang lain yaitu daun pohon pepaya, hampir stiap orang
sudah tahu bagaimana rasa daun pohon pepaya . walaupun daun pohon pepaya pahit,
namun tak sedikit orang yang menggemari masakan dari daun pepaya. Selain
digunakan sebagai makanan, daun pepaya digunakan untuk jamu, jamu dari daun
pepaya dipercaya masyarakat jawa dapat menambah nafsu makan. Saat kita membuat
jamu ataupun masakan kita sering membuang bagian yang menurut kita itu sudah
tidak bisa diolah lagi, yaitu bagian batang daun pepaya.
Batang daun pepaya yang pahit dan bergetah membuat banyak orang
beranggapan bahwa batang daun pepaya tidak bisa diolaah menjadi makanan.
Sehingga banyak orang yang membuang bagian itu dan hanya menjadi sampah saja.
Batang daun pepaya sering digunakan sebagai makanan ulat. Dari situ, penulis
beranggapan sesuatu yang tidak berbahaya dimakan hewan juga tidak berbahaya
dimakan manusia. Salah satu jalan keluar untuk mengurangi sampah dari batang
daun pepaya dan membuktikan anggapan penulis maka penulis membuat terobosan
baru dengan mengolah batang daun pepaya menjadi makanan yang enak dan bergizi.
Salah satu makanan yang dapat dibuat adalah manisan batang daun pepaya yang
renyah dan enak.