LAPORAN FISIKA - PENGUKURAN SUHU DAN PANAS JENIS PADA LARUTAN GARAM
TUGAS FISIKA
LARUTAN GARAM
Disusun oleh :
1. Gen Adi Wisanggeni (A1L014214)
Kelas : Agroteknoogi A
1. Gen Adi Wisanggeni (A1L014214)
Kelas : Agroteknoogi A
KEMENTERIAN RISET DAN
TEKNOLOGI
UNIVERSITAS JENDERAL
SOEDIRMAN
FAKULTAS PERTANIAN
PURWOKERTO
2014
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Suhu
adalah ukuran derajat panas atau dingin suatu benda. Secara mikroskopis suhu
menunjukan energi yang dimiliki oleh suatu benda, setiap atom dalam suatu benda
masing – masing bergerak, makin tingginya energi atom – atom penyusun benda,
makin tinggi suhu benda tersebut. Pada percobaan ini dilakukan dengan mengamati
suhu dan perubahan panas jenis pada larutan garam, apakah semakin banyak garam
yang ditambahkan kedalam pelarut maka semakin kecil massa jenis yang didapat ?.
untuk itu kami akan melaukan pengukuran perubahan suhu dan perubahan kalor
jenis pada 6 larutan garam.
B. Rumusan
Masalah
Berdsarkan
latar belakang di atas, dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut.
1. Bagaimana
perubahan suhu pada masing masing larutan garam
?
2. Bagaimana
perubahan kalor jenis pada masing masing larutan garam
?
C. Tujuan
Penelitian
1. Mendeskripsikan
proses perubahan suhu pada masing masing larutan garam.
2. Mengetahui perubahan kalor jenis pada masing masing larutan garam
D. Metode Penelitian
a)
Metode Studi pustaka
Yaitu suatu metode
pengumpulan data dengan cara membaca buku atau sumber sumber yang berkenaan
dengan masalah yang dibicarakan. Pembahasan tentang perubahan suhu dan kalor
massa jenis pada larutan garam ini juga tidak lepas dari buku atau referensi
referensi lainya yang berkenaan dengan masalah tersebut.
b)
Metode observasi
Yaitu dengan melakukan
pengamatan langsung. Dalam menyusun laporan ini, kami juga mengumpulkan data
dengan mengamati obyek secara langsung.
E. Manfaat
Penelitian
Penelitian ini memiliki
manfaat sebagai berikut.
1. Bagi
mahasiswa, penelitian ini dapat
diggunakan untuk menambah wawasan
mengenai perubahan suhu dan kalor jenis pada larutan garam.
2. bagi
peneliti, penelitian ini dapat dijadikan kajian awal untuk melakukan penelitian
lanjutan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Larutan
Larutan merupakan campuran
homogen antara dua atau lebih zat. Adanya interaksi antara zat terlarut dan
pelarut dapat berakibat terjadinya erubahan sifat fisis dari komponen –
komponen penyususn larutan tersebut. Salah satu sifat yang diakibatkan oleh
adanya interaksi antara zat terlarut dengan pelarut adalah sifat koligatif
larutan.
Pengukuran Suhu.
Suhu adalah ukuran derajat
panas atau dingin suatu benda. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu disebut
termometer. Suhu menunjukan derajat panas benda. Semakin tinggi suhu suatu
benda, semakin panas zat tersebut
Termometer
Alat untuk mengukur suhu
disebut termometer. Termometer memanfaatkan sifat termometrik suatu zat, yaitu
perubahaan sifat sifat zat karena perubahan suhu zat tersebut. Termometer yang
digunakan dalam percobaan adalah termometer raksa. Termometer raksa, disebut
termometer raksa karena di dalam termometer ini terdapat sir raksa. Fungi raksa
adalah sebagai penunjuk suhu. Raksa akan mengembang bila termometer menyentuh
benda yang lebih hangat dari raksa. Raksa memiliki beberapa keunggulan
diantaranya:
o Peka terhadap perubahan suhu. Suhu raksa akan segera sama
dengan suhu benda yang akan diukur
o Tidak membasahi dinding kaca, sehingga pengukuran lebih
teliti
o Mengkilap seperti perak, sehingga mudah terlihat dan
mengembang dan memuai secara teratur
BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat
penelitian
Penelitian dan
percobaan Pengukuran Suhu dan kalor jenis pada Larutan Garam dilakukan
pada :
Tempat :
Gedung A lantai 2, Fakultas Pertanian
B. Waktu
Penelitian
Percobaan dilaksanakan di Gedung A lantai 2, Fakultas
Pertanian pada Hari sabtu 13 Desember 2014
C. Subjek
Penelitian
Subjek penelitian adalah larutan garam.
D. Metode
Dalam penelitian ini kami
menggunakan metode experimen atau percobaan
E.
Alat dan Bahan
Dalam melakukan percobaan mengenai
perubahan suhu dan perubahan massa jenis pada larutan garam, diperlukan
beberapa alat dan bahan untuk menunjang berlangsungnya percobaan ini.
Diantaranya : termometer, sendok, timbangan, termos pemanas, garam, akuades,
timer, catatan, tempat larutan
F.
Cara Kerja
Percobaan ini dilakukan dalam 6 percobaan yaitu dengan,
air 100%, larutan garam 10%, larutan garam 20%, larutan garam 30%, larutan
garam 40%, dan larutan garam 50%.
1. percobaan 100% air
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas,
termometer, dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
2. percobaan larutan garam 10% (100ml)
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas,
termometer, dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
3. percobaan larutan garam 20% (200ml)
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas,
termometer, dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
4. percobaan larutan garam 30% (300ml)
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas,
termometer, dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
5. percobaan larutan garam 40% (400ml)
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas,
termometer, dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
6. percobaan larutan garam 60% (600ml)
o Menyiapkan alat dan bahan , seperti termos pemanas, termometer,
dan larutan yang akan diamati
o Mengukur suhu awal pada larutan dengan termometer
o Selanjutnya pengukuran dilakukan setiap 10 detik sekali
hingga mendidih
o Mencatat perubahan yang terjadi
BAB IV
DATA DAN
PEMBAHASAN
A.
Deskripsi Data :
Tabel Perbandingan massa dalam Satu botol Larutan Garam
No
|
Air (mL)
|
Garam (mL )
|
1
|
1000
|
0
|
2
|
900
|
100
|
3
|
800
|
200
|
4
|
700
|
300
|
5
|
600
|
400
|
6
|
500
|
500
|
Tabel 1. hasil pengamatan
air 100% ( air 1000 ml dan garam 0 ml )
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
|
1
|
0
|
28
|
22
|
210
|
43
|
|
2
|
10
|
28
|
23
|
220
|
44
|
|
3
|
20
|
28
|
24
|
230
|
44,5
|
|
4
|
30
|
29
|
25
|
240
|
45
|
|
5
|
40
|
30
|
26
|
250
|
46
|
|
6
|
50
|
31
|
27
|
260
|
46,5
|
|
7
|
60
|
32
|
28
|
270
|
47
|
|
8
|
70
|
32,5
|
29
|
280
|
47,5
|
|
9
|
80
|
33
|
30
|
290
|
48
|
|
10
|
90
|
34
|
31
|
300
|
49
|
|
11
|
100
|
35
|
32
|
310
|
50
|
|
12
|
110
|
35
|
33
|
320
|
50,5
|
|
13
|
120
|
36
|
34
|
330
|
51
|
|
14
|
130
|
37
|
35
|
340
|
52
|
|
15
|
140
|
37,5
|
36
|
350
|
52,5
|
|
16
|
150
|
38
|
37
|
360
|
53
|
|
17
|
160
|
38,5
|
38
|
370
|
54
|
|
18
|
170
|
39,5
|
39
|
380
|
55
|
|
19
|
180
|
40
|
40
|
390
|
55,5
|
|
20
|
190
|
41,5
|
41
|
400
|
56
|
|
21
|
200
|
42,5
|
42
|
410
|
57
|
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
|
43
|
420
|
58
|
64
|
630
|
71,5
|
|
44
|
430
|
58,5
|
65
|
640
|
72
|
|
45
|
440
|
59
|
66
|
650
|
73
|
|
46
|
450
|
60
|
67
|
660
|
73,5
|
|
47
|
460
|
60,5
|
68
|
670
|
74,4
|
|
48
|
470
|
61
|
69
|
680
|
75
|
|
49
|
480
|
61,5
|
70
|
690
|
75,5
|
|
50
|
490
|
62,5
|
71
|
700
|
76
|
|
51
|
500
|
63
|
72
|
710
|
77
|
|
52
|
510
|
64
|
73
|
720
|
77,5
|
|
53
|
520
|
64,5
|
74
|
730
|
78
|
|
54
|
530
|
65
|
75
|
740
|
79
|
|
55
|
540
|
66
|
76
|
750
|
79,5
|
|
56
|
550
|
66,5
|
77
|
760
|
80
|
|
57
|
560
|
67
|
78
|
770
|
80,5
|
|
58
|
570
|
67,5
|
79
|
780
|
81
|
|
59
|
580
|
68,5
|
80
|
790
|
81,5
|
|
60
|
590
|
69
|
81
|
800
|
82
|
|
61
|
600
|
70
|
82
|
810
|
82,5
|
|
62
|
610
|
70,5
|
83
|
820
|
83
|
|
63
|
620
|
71
|
84
|
830
|
83,5
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
85
|
840
|
84
|
86
|
850
|
84,5
|
87
|
860
|
85
|
88
|
870
|
85,5
|
89
|
880
|
86
|
90
|
890
|
86,5
|
91
|
900
|
87
|
92
|
910
|
87,5
|
93
|
920
|
88
|
94
|
930
|
88,5
|
95
|
940
|
89
|
96
|
950
|
89,5
|
97
|
960
|
90
|
98
|
970
|
90,5
|
99
|
980
|
91
|
100
|
990
|
91,5
|
101
|
1000
|
92
|
102
|
1010
|
92
|
103
|
1020
|
92,5
|
104
|
1030
|
93
|
105
|
1040
|
93
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
1
|
0
|
28
|
22
|
210
|
43
|
|
2
|
10
|
28
|
23
|
220
|
44
|
|
3
|
20
|
28
|
24
|
230
|
45
|
|
4
|
30
|
28
|
25
|
240
|
45
|
|
5
|
40
|
28
|
26
|
250
|
45,5
|
|
6
|
50
|
29
|
27
|
260
|
46,5
|
|
7
|
60
|
29,5
|
28
|
270
|
47
|
|
8
|
70
|
30
|
29
|
280
|
48
|
|
9
|
80
|
32
|
30
|
290
|
49
|
|
10
|
90
|
33,5
|
31
|
300
|
49
|
|
11
|
100
|
35
|
32
|
310
|
50
|
|
12
|
110
|
35
|
33
|
320
|
51
|
|
13
|
120
|
35,5
|
34
|
330
|
52
|
|
14
|
130
|
36,5
|
35
|
340
|
53
|
|
15
|
140
|
37,5
|
36
|
350
|
53
|
|
16
|
150
|
38
|
37
|
360
|
54
|
|
17
|
160
|
39
|
38
|
370
|
56
|
|
18
|
170
|
39,5
|
39
|
380
|
56,5
|
|
19
|
180
|
40
|
40
|
390
|
56,5
|
|
20
|
190
|
41
|
41
|
400
|
56,5
|
|
21
|
200
|
42
|
42
|
410
|
57
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
43
|
420
|
58
|
64
|
630
|
72,5
|
|
44
|
430
|
58,5
|
65
|
640
|
73
|
|
45
|
440
|
59,5
|
66
|
650
|
74
|
|
46
|
450
|
61
|
67
|
660
|
74,5
|
|
47
|
460
|
62
|
68
|
670
|
75
|
|
48
|
470
|
62,5
|
69
|
680
|
76
|
|
49
|
480
|
63
|
70
|
690
|
76,5
|
|
50
|
490
|
63
|
71
|
700
|
77,5
|
|
51
|
500
|
64
|
72
|
710
|
78
|
|
52
|
510
|
65
|
73
|
720
|
78,5
|
|
53
|
520
|
65
|
74
|
730
|
79
|
|
54
|
530
|
66
|
75
|
740
|
79,5
|
|
55
|
540
|
67
|
76
|
750
|
80
|
|
56
|
550
|
67,5
|
77
|
760
|
81
|
|
57
|
560
|
68
|
78
|
770
|
81
|
|
58
|
570
|
69
|
79
|
780
|
82
|
|
59
|
580
|
70
|
80
|
790
|
83
|
|
60
|
590
|
70,5
|
81
|
800
|
83,5
|
|
61
|
600
|
71
|
82
|
810
|
84
|
|
62
|
610
|
72
|
83
|
820
|
84,5
|
|
63
|
620
|
72
|
84
|
830
|
85
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
85
|
840
|
86
|
106
|
1050
|
96,5
|
|
86
|
850
|
86,5
|
107
|
1060
|
97
|
|
87
|
860
|
87
|
108
|
1070
|
97
|
|
88
|
870
|
88
|
109
|
1080
|
97
|
|
89
|
880
|
88
|
110
|
1090
|
97,5
|
|
90
|
890
|
89
|
111
|
1100
|
98
|
|
91
|
900
|
89,5
|
||||
92
|
910
|
90
|
Tabel 3. hasil pengamatan
air 80% ( air 800 ml dan garam 200 ml )
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
|
1
|
0
|
28
|
22
|
210
|
44
|
|
2
|
10
|
28
|
23
|
220
|
46
|
|
3
|
20
|
28
|
24
|
230
|
46
|
|
4
|
30
|
28
|
25
|
240
|
47
|
|
5
|
40
|
29
|
26
|
250
|
48
|
|
6
|
50
|
29,5
|
27
|
260
|
49
|
|
7
|
60
|
30,5
|
28
|
270
|
50
|
|
8
|
70
|
31,5
|
29
|
280
|
50,5
|
|
9
|
80
|
32,5
|
30
|
290
|
51
|
|
10
|
90
|
33
|
31
|
300
|
52
|
|
11
|
100
|
34
|
32
|
310
|
53
|
|
12
|
110
|
35
|
33
|
320
|
54
|
|
13
|
120
|
36
|
34
|
330
|
55
|
|
14
|
130
|
37
|
35
|
340
|
56
|
|
15
|
140
|
38
|
36
|
350
|
56,5
|
|
16
|
150
|
38,5
|
37
|
360
|
57
|
|
17
|
160
|
40
|
38
|
370
|
58
|
|
18
|
170
|
41
|
39
|
380
|
59
|
|
19
|
180
|
42
|
40
|
390
|
60
|
|
20
|
190
|
42,5
|
41
|
400
|
61
|
|
21
|
200
|
43
|
42
|
410
|
62
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
43
|
420
|
62,5
|
64
|
630
|
81
|
|
44
|
430
|
63
|
65
|
640
|
81
|
|
45
|
440
|
64
|
66
|
650
|
82
|
|
46
|
450
|
64,5
|
67
|
660
|
82
|
|
47
|
460
|
65,5
|
68
|
670
|
83
|
|
48
|
470
|
66
|
69
|
680
|
84
|
|
49
|
480
|
67
|
70
|
690
|
84,5
|
|
50
|
490
|
68
|
71
|
700
|
85
|
|
51
|
500
|
69
|
72
|
710
|
86
|
|
52
|
510
|
70
|
73
|
720
|
86,5
|
|
53
|
520
|
71,5
|
74
|
730
|
87
|
|
54
|
530
|
72
|
75
|
740
|
88
|
|
55
|
540
|
73
|
76
|
750
|
88,5
|
|
56
|
550
|
74
|
77
|
760
|
89
|
|
57
|
560
|
75
|
78
|
770
|
90
|
|
58
|
570
|
75,5
|
79
|
780
|
90,5
|
|
59
|
580
|
77
|
80
|
790
|
91
|
|
60
|
590
|
78
|
81
|
800
|
92
|
|
61
|
600
|
78,5
|
82
|
810
|
92
|
|
62
|
610
|
79,5
|
83
|
820
|
93
|
|
63
|
620
|
80
|
84
|
830
|
93
|
No
|
t ( s)
|
( oC )
|
85
|
840
|
94
|
86
|
850
|
94,5
|
87
|
860
|
95
|
88
|
870
|
95,5
|
89
|
880
|
96
|
90
|
890
|
96,5
|
91
|
900
|
97
|
92
|
910
|
98
|
93
|
920
|
98,5
|
94
|
930
|
99
|
95
|
940
|
99
|
96
|
950
|
99
|
Tabel 4. hasil pengamatan
air 70% ( air 700 ml dan garam 300 ml )
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
1
|
0
|
28,5
|
22
|
210
|
44
|
|
2
|
10
|
28,5
|
23
|
220
|
44,5
|
|
3
|
20
|
29
|
24
|
230
|
46
|
|
4
|
30
|
29
|
25
|
240
|
47
|
|
5
|
40
|
30
|
26
|
250
|
48
|
|
6
|
50
|
30,5
|
27
|
260
|
48,5
|
|
7
|
60
|
31
|
28
|
270
|
49,5
|
|
8
|
70
|
31,5
|
29
|
280
|
50,5
|
|
9
|
80
|
32,5
|
30
|
290
|
51,5
|
|
10
|
90
|
33
|
31
|
300
|
52
|
|
11
|
100
|
34,5
|
32
|
310
|
53
|
|
12
|
110
|
35
|
33
|
320
|
54
|
|
13
|
120
|
36
|
34
|
330
|
54,5
|
|
14
|
130
|
36
|
35
|
340
|
55
|
|
15
|
140
|
37
|
36
|
350
|
56,5
|
|
16
|
150
|
38
|
37
|
360
|
58
|
|
17
|
160
|
39,5
|
38
|
370
|
58,5
|
|
18
|
170
|
40
|
39
|
380
|
59
|
|
19
|
180
|
41
|
40
|
390
|
60,5
|
|
20
|
190
|
42
|
41
|
400
|
61
|
|
21
|
200
|
43
|
42
|
410
|
62
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
43
|
420
|
63
|
64
|
630
|
82
|
|
44
|
430
|
64
|
65
|
640
|
83
|
|
45
|
440
|
65
|
66
|
650
|
84,5
|
|
46
|
450
|
66
|
67
|
660
|
85,5
|
|
47
|
460
|
67
|
68
|
670
|
86
|
|
48
|
470
|
68
|
69
|
680
|
87
|
|
49
|
480
|
68,5
|
70
|
690
|
88
|
|
50
|
490
|
69,5
|
71
|
700
|
89
|
|
51
|
500
|
70,5
|
72
|
710
|
90
|
|
52
|
510
|
71,5
|
73
|
720
|
90,5
|
|
53
|
520
|
72
|
74
|
730
|
91,5
|
|
54
|
530
|
73
|
75
|
740
|
92
|
|
55
|
540
|
74
|
76
|
750
|
93
|
|
56
|
550
|
75
|
77
|
760
|
94
|
|
57
|
560
|
75,5
|
78
|
770
|
94,5
|
|
58
|
570
|
77
|
79
|
780
|
95,5
|
|
59
|
580
|
78
|
80
|
790
|
96
|
|
60
|
590
|
79
|
81
|
800
|
97
|
|
61
|
600
|
80
|
82
|
810
|
98
|
|
62
|
610
|
80,5
|
83
|
820
|
99
|
|
63
|
620
|
81,5
|
84
|
830
|
100
|
Tabel 5. hasil pengamatan
air 60% ( air 600 ml dan garam 400 ml )
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
1
|
0
|
29
|
22
|
210
|
43,5
|
|
2
|
10
|
29
|
23
|
220
|
44,5
|
|
3
|
20
|
29
|
24
|
230
|
45,5
|
|
4
|
30
|
29
|
25
|
240
|
46,5
|
|
5
|
40
|
29
|
26
|
250
|
48
|
|
6
|
50
|
29,5
|
27
|
260
|
49
|
|
7
|
60
|
31
|
28
|
270
|
50
|
|
8
|
70
|
31,5
|
29
|
280
|
51
|
|
9
|
80
|
32,5
|
30
|
290
|
52
|
|
10
|
90
|
33,5
|
31
|
300
|
53
|
|
11
|
100
|
34,5
|
32
|
310
|
55,5
|
|
12
|
110
|
35,5
|
33
|
320
|
56
|
|
13
|
120
|
36,5
|
34
|
330
|
57,5
|
|
14
|
130
|
37,5
|
35
|
340
|
58,5
|
|
15
|
140
|
38,5
|
36
|
350
|
59
|
|
16
|
150
|
39,5
|
37
|
360
|
59,5
|
|
17
|
160
|
40
|
38
|
370
|
60,5
|
|
18
|
170
|
41
|
39
|
380
|
61,5
|
|
19
|
180
|
41,5
|
40
|
390
|
62
|
|
20
|
190
|
42
|
41
|
400
|
63
|
|
21
|
200
|
42,5
|
42
|
410
|
65
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
43
|
420
|
66
|
64
|
630
|
85,5
|
|
44
|
430
|
67
|
65
|
640
|
86,5
|
|
45
|
440
|
68
|
66
|
650
|
88,5
|
|
46
|
450
|
70,5
|
67
|
660
|
89
|
|
47
|
460
|
71,5
|
68
|
670
|
89,5
|
|
48
|
470
|
72
|
69
|
680
|
90,5
|
|
49
|
480
|
72,5
|
70
|
690
|
91
|
|
50
|
490
|
73,5
|
71
|
700
|
91,5
|
|
51
|
500
|
74,5
|
72
|
710
|
92,5
|
|
52
|
510
|
75
|
73
|
720
|
83
|
|
53
|
520
|
76
|
74
|
730
|
93,5
|
|
54
|
530
|
76,5
|
75
|
740
|
94
|
|
55
|
540
|
77
|
76
|
750
|
95
|
|
56
|
550
|
78
|
77
|
760
|
95,5
|
|
57
|
560
|
79,5
|
78
|
770
|
97
|
|
58
|
570
|
81
|
79
|
780
|
98,5
|
|
59
|
580
|
81,5
|
80
|
790
|
99
|
|
60
|
590
|
82,5
|
81
|
800
|
99,5
|
|
61
|
600
|
83,5
|
82
|
810
|
100
|
|
62
|
610
|
84
|
||||
63
|
620
|
84,5
|
Tabel 6. hasil pengamatan
air 50% ( air 500 ml dan garam 500 ml )
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
1
|
0
|
28,5
|
22
|
210
|
47
|
|
2
|
10
|
28,5
|
23
|
220
|
48
|
|
3
|
20
|
28,5
|
24
|
230
|
48,5
|
|
4
|
30
|
28,5
|
25
|
240
|
49
|
|
5
|
40
|
28,5
|
26
|
250
|
51
|
|
6
|
50
|
28,5
|
27
|
260
|
51
|
|
7
|
60
|
28,5
|
28
|
270
|
52
|
|
8
|
70
|
29
|
29
|
280
|
53
|
|
9
|
80
|
30
|
30
|
290
|
54
|
|
10
|
90
|
31
|
31
|
300
|
54,5
|
|
11
|
100
|
32,5
|
32
|
310
|
55,5
|
|
12
|
110
|
34
|
33
|
320
|
57
|
|
13
|
120
|
35,5
|
34
|
330
|
58
|
|
14
|
130
|
37
|
35
|
340
|
58,5
|
|
15
|
140
|
38,5
|
36
|
350
|
59,5
|
|
16
|
150
|
40
|
37
|
360
|
61
|
|
17
|
160
|
41,5
|
38
|
370
|
62
|
|
18
|
170
|
42,5
|
39
|
380
|
68
|
|
19
|
180
|
43,5
|
40
|
390
|
69
|
|
20
|
190
|
44,5
|
41
|
400
|
69
|
|
21
|
200
|
46
|
42
|
410
|
70
|
No
|
t ( s)
|
![]() |
No
|
t ( s)
|
![]() |
|
43
|
420
|
70,5
|
64
|
630
|
89,5
|
|
44
|
430
|
70,5
|
65
|
640
|
90,5
|
|
45
|
440
|
70,5
|
66
|
650
|
91,5
|
|
46
|
450
|
71
|
67
|
660
|
92,5
|
|
47
|
460
|
72
|
68
|
670
|
93,5
|
|
48
|
470
|
74
|
69
|
680
|
94,5
|
|
49
|
480
|
75
|
70
|
690
|
96
|
|
50
|
490
|
76,5
|
71
|
700
|
96,5
|
|
51
|
500
|
77,5
|
72
|
710
|
97
|
|
52
|
510
|
78
|
73
|
720
|
97,5
|
|
53
|
520
|
78,5
|
74
|
730
|
98
|
|
54
|
530
|
79
|
75
|
740
|
99
|
|
55
|
540
|
80
|
76
|
750
|
99,5
|
|
56
|
550
|
81
|
77
|
760
|
100
|
|
57
|
560
|
81,5
|
||||
58
|
570
|
82
|
||||
59
|
580
|
83
|
||||
60
|
590
|
85
|
||||
61
|
600
|
86
|
||||
62
|
610
|
87
|
||||
63
|
620
|
88
|
Menentukan Kalor Jenis
dari ke 6 data
No
|
Fraksi
|
Air
|
Garam
|
Cal / gr 0c
|
1
|
Fo
|
100
|
0
|
2,205
|
2
|
F1
|
90
|
10
|
2,142
|
3
|
F2
|
80
|
20
|
1,786
|
4
|
F3
|
70
|
30
|
1,744
|
5
|
F4
|
60
|
40
|
1,667
|
6
|
F5
|
50
|
50
|
1,579
|
BAB V
KESIMPULAN
DAN SARAN
A. Kesimpulan :
1. Penelitian
yang kami lakukan membuktikan bahwa semakin
banyak massa garam yang ditambahkan maka harga C (Cal / gr 0c)
akan semakin sedikit, dan semakin banyak
massa garam yang ditambahkan maka suhu larutan tersebut dapat mendidih lebih
cepat dan lebih dari 100 oC.
B. Saran :
1. Perlu
dilakukan percobaan lanjutan, tentang menentukan
perubahan kalor jenis pada larutan garam,
agar bisa membandingkan dari percobaan selanjutnya sehingga dapat memperoleh
hasil yang sempurna.
DAFTAR PUSTKA
Budiansa akbar. 2013.
Laporan Fisika Suhu
http://www.peternakan11.blogspot.com/2013/04/laporan-
fisika-suhu.html.
diakses pada 13 Desember 2014
hafizah
Nurul.2014. laporan Pengukuran
http://www.habis-punya.blogspot.com/2014/06/contoh-laporan-praktikum-ipa-pengukuran.html,
diakses pada 13 Desember 2014
2014.
termometer
Id.m.wikipedia.org/wiki/termometer,
diakses pada 13 Desember 2014
Comments
Post a Comment